当前位置: 首页 >组工动态
全省高校党委书记专业化能力提升专题培训班在京开班
作者: 来源: 发布时间:2020-10-28 11:29:19 阅读量:

      10月26日,全省高校党委书记专业化能力提升专题培训班在国家教育行政学院开班,省委常委、组织部长曲孝丽出席开班式并作动员讲话。国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君,省委教育工作领导小组办公室主任,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省委组织部部务委员张敏,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有出席开班式。全省各高校党委书记以及省委组织部、省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志共计80余人参加了开班式。

曲孝丽在开班动员讲话中指出



各高校党委书记作为推进我省新时代高等教育高质量内涵式发展的中坚力量,在全省转型发展总体布局中肩负着重要责任。她围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及省委书记楼阳生同志对全省高校提出的“六个要求”,以“提升能力,担当使命,把党对高校的全面领导落到实处”为题,向全省高校党委书记提出明确要求。

曲孝丽强调



要提高政治站位,坚持和加强党对高校的全面领导。持续加强理论武装,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践的水平。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把思政工作作为学校各项工作的生命线,摆在更加突出和重要的位置抓实抓好。全面落实党委领导下的校长负责制,确保把党对高校的全面领导落到实处。


曲孝丽指出



要忠诚履职尽责,推动高校实现高质量内涵式发展。转变思想观念,拓宽办学视野,敢于先试先行。聚焦学科短板,建高原起高峰,服务转型发展。破解发展难题,打造人才高地,优化创新生态。提升党建质量,凝聚发展动力,保障办学治校。防范化解风险,筑牢发展基石,维护校园稳定。


曲孝丽强调



要狠抓工作落实,不断开创山西高校发展的新局面。找准当前与长远相结合的发力点,把事业变成一件一件具体的事来抓。既要当好“施工队长”,还要努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的“施工队伍”。从想要获得的结果出发,精准用力、靶向发力,通过结果来检验落实的程度、发展的质量。


吴俊清在主持开班式时强调



这次培训班是省委着力打造讲政治、懂教育、善管理的社会主义政治家、教育家的有力举措,高校党委书记要提高政治站位,转变思想观念,忠诚履职尽责,锤炼管党治党硬本领、淬炼办学治校基本功。全体学员要弘扬马克思主义学风,严格遵守各项纪律要求,强化普通学员意识,并以“学以致用、用有所成”为目标,不断提高解决实际问题的能力,全力开创我省高校高质量内涵式发展的新篇章。


此次培训由省委组织部、省委教育工委在国家教育行政学院举办,学制5天,这是我省多年来首次将高校党委书记集中起来赴京进行专题培训。主要任务是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,提升贯彻落实党委领导下的校长负责制的能力和水平,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,为我省转型发展蹚新路贡献力量。


此次培训办班规格高,授课师资强,邀请教育部多名司局长、高水平大学党委书记和知名专家围绕“高等教育内涵式发展”“高校党建”“教育领域综合改革”“人才队伍建设”等主题作专题报告或学习辅导,面对面与我省高校党委书记互动交流、答疑解惑。(摘自山西教育党建)


上一篇:纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

下一篇:迎接本科教学审核评估