当前位置: 首页 >基层动态
孙宏吉为文学院学生做“学文以修身,经世以明德”讲座
作者: 来源: 发布时间:2020-11-26 09:04:14 阅读量:

11月19日晚,文学院专业导论与学业规划课专题讲座在致知楼203教室举办,文学院优秀校友,校党委组织部副部长孙宏吉教授受邀做了题为“学文以修身,经世以明德——新时代文科学生的发展前景”的讲座。院党委书记刘德明、院长凌建英及20级汉语言班和新闻班全体学生聆听了讲座。

  孙宏吉引经据典,结合个人体会为同学们讲授提升能力水平和学业与职业规划的方法。他指出,新时代的进步让人们的生活发生了变化,从而也使学生们获取知识的途径也发生了变化。因此学生们应该利用碎片化的时间汲取因互联网而碎片化的知识。孙宏吉通过对“学而优则仕”“有余力则学文”进行的深刻理解,告诫同学们要多读书,读多方面的书,这样才能成为“赋有诗书气质”的人;最后,他对同学们提出要求,一是要经世明德,志存高远;二是善于接受挑战,在挑战与实践中发现自己的不足,并去改正它;三要设置远期目标,再将其分为小目标并一一去实现。

  讲座最后,孙宏吉与现场学生进行交流并对学生们提出的问题一一进行解答,现场气氛热烈活跃。院党委书记刘德明在总结讲话中高度肯定了孙宏吉的讲座,并希望同学们要有为人处世的态度,成就事业的才华以及经营人生的智慧,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文学院)


上一篇:法学院党委举办十九届五中全会精神学习交流会

下一篇: