当前位置: 首页 >组工动态
校党委党校首期中青年干部“领导力与治理能力提升”专题培训班开班
作者: 来源: 发布时间:2020-12-22 10:40:01 阅读量:

12月17日下午,我校党校首期中青年干部“领导力与治理能力提升”专题培训班开班。这是2020年学校党的建设领域的一项重点工作,是全校上下贯彻党中央指示精神、做好2021年工作谋划和落实的重要举措,是我校党校教学工作常态化、干部培训工作精准化、党员教育工作普及化的具体体现。校党委书记弓永华出席并作开班第一讲。校党委副书记孙彦作动员讲话。校党委常委、党委组织部部长白昕主持开班仪式。

  干部教育培训是党的建设工作的重要组成部分。在当前我校确定新定位、谋划新发展、担当新使命、迎接新挑战的新形势下,本期培训具有特殊而重要的意义,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和新时代高等教育改革重大决策部署,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕高校领导干部领导力与治理能力提升,强化理论武装、党性锻炼和能力训练,着力提升中青年领导干部思想政治素质和领导能力。

  弓永华作题为《提素质、强能力、尽职责,做合格领导干部》的开班第一讲,围绕“为什么举办培训班、提升哪些能力和素质、如何履职尽责”三个核心问题,从理论的高度、事业的广度、实践的深度等方面作了深刻的阐述。

  弓永华指出,举办本次培训班,首先是适应时代发展的需要。我们处于一个知识爆炸、信息发达的时代,只有不断学习,才能紧跟时代,才能掌握新思想新理念新思维新方法,从而更好履职尽责。其次是推动学校转型发展的需要。高等教育正面临着转型发展、分类发展及其评价体系的重大变革,学校还面临着办学定位办学目标落实落地的任务,要求领导干部必须转变观念、认识到位、行动到位。第三是干部实现自身价值的需要。能否胜任岗位工作、出色完成任务,从而更好实现自身价值,需要通过学习摒弃思想惯性、破除思维藩篱、提高境界格局、提升能力素质,掌握一定的领导艺术和领导水平。

  弓永华指出,作为高校干部,应该具备六种素质:一是政治理论素质。它是一个人综合素质的核心要素,包括政治理论知识、政治信仰、政治心理、政治能力等,表现在参与政治活动、履行政治义务的积极性和自觉性上,表现在坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、国之大事校之大事心中有数的思想自觉与行动自觉上,体现的是干部的鉴别力、洞察力和政治力。二是思想道德素质。它是一个人思想观念、价值取向、道德情操和行为习惯的综合,反映的是思想境界、道德风范和形象问题,体现的是干部的凝聚力、影响力和感召力。三是法律法规素质。包括法律知识、法律意识、运用法律的能力和廉洁意识等,要坚持全面依法办学治校治院,做到法无授权不能为、法定职责必须为、有权不能任性,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,体现的是干部的公信力、原则力、斗争力。四是心理身体素质。这是作为干部的基本素质要求,主要表现在对自身角色、位置、责任、优势、不足的清醒认识上,表现在把控情绪的能力上,表现在有没有一个健康的体魄和阳光向上的心态,体现的是干部的意志力、战斗力和平衡力。五是科学文化素质。它是作为干部的基础素质,指一个人的文化层次、文化水平和文化涵养等,表现在思路是否清晰、表述是否准确、言语是否文明高雅、头脑是否灵活、是否能够随机应变上,体现的是干部的学习力、引导力和组织力。六是专业技能素质。每个岗位都有特定的专业技能要求,需要我们根据自己的角色定位找准技能、自我衡量、补齐短板,体现的是干部的执行力、科学力和效果力。

  弓永华强调,如何履职尽责,要做到六个方面:第一要学习。要学习马克思主义的立场观点和方法,学习习近平总书记系列重要讲话,学习“四史”,学习业务知识,学习领导艺术,做到真学真信真用;要广泛学、深入学、在实践中学,通过学思践悟找到方法、掌握规律。第二要实干。要敢于担当不推诿,敢于先行先试不怕失误,敢于和传统惯性、歪风邪气斗争,切实履职尽责;要善于担当,坚持结果导向,坚持全局思维,追求庖丁解牛的境界,善作善成;要乐于担当,把履职尽责、奋斗担当作为我们幸福生活的重要源泉;要乐于奉献,把履职尽责、奋斗担当作为成就我们事业的机会和平台,甘于奉献、快乐奉献。第三要创新。创新是创造是首发,首先要有问题意识,善于在工作中找到创新点、创新路径和实现渠道;要具备新思维、找到新方法、体现新变化。第四要合作。要正确认识自己在团队中的身份角色作用,找到自己在团队中的合力定位;要用心用情尊重他人,充分参与主动融入共同发力;要有效讨论、群策群力、互相欣赏、协同作战、互相成就。第五要律己。要看好,见贤而思齐、见不贤而内自省,对标对表;要看远,谋划工作要登高望远、利在长远;要看轻,以“功不必在我、功成必定有我”的境界和格局,让利于民、让名于民。第六要阳光。要以健康乐观积极向上的心态对待一切,工作中要讲求方式方法善用阳谋;要学会运动,保持身体健康、精力充沛,来之能战、战之能胜。

  校党委副书记孙彦作开班动员讲话,勉励大家坚持“学习”这个第一要务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践、指挥行动,不断适应新时代要求,补强本领上的短板、消除能力上的不足,努力学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,坚定理想信念、掌握过硬能力,进一步增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治校本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代同大新的长征路。

  机关党委书记、本期培训班班主任毛立群对培训安排作了说明。

  本期专题培训以日常化学习模式进行,每天下午集中学习,共30个学时,历时15天。培训方式以集中学习、分组讨论、会议交流为主。来自全校职能部门、基层学院的50余名中青年领导干部齐聚一堂,将在校内外专家和校领导的引领下,共同学习研修党和国家最新理论政策,深刻领会思考新时代中国高等教育以及新形势下学校改革发展的新战略和新路径,提升领导力和治理能力。王丽芹 余致楠


上一篇:迎接本科教学审核评估

下一篇: